Развод и ипотека

Сегодня в судебной практике России нет прецедентов, на которые судьи могут ориентироваться при вынесении решений в однотипных случаях. Даже сходные ситуации могут иметь совершенно разный вердикт у разнообразных служителей фемиды.

Развод и ипотека

При разборе дел о разводе в случаях, когда приходится делить имущество, которое отягощено ипотекой, довольно часто ущемлены бывают интересы либо супруга (супруги), либо банка-кредитора. Отыскать золотую середину в подобных спорах совсем непросто.  Случается, когда банк решает забрать залоговое жилище, по которому перестали погашать кредит, то обнаруживается, что на основании решения, принятого судом, оно больше не принадлежит заемщику. Впрочем, с другой стороны, понять можно и заемщика – у него забрали квартиру, но за ним остался долг, который выплачивать нужно еще лет тридцать.

Именно по этой причине в СК России предполагается внести поправки. Суть  изменений в законодательстве будет заключаться в том, чтобы тот банк, который выдаст ипотечный кредит, всегда мог принимать участие в бракоразводном процессе в качестве третьей стороны.

Впрочем, пока в России решения принимают на основе ныне действующего законодательства. Так, при разводах, где есть ипотека, судьи и юристы оперируют несколькими  главными документами:

·                    Гражданским, Семейным кодексами,

·                    Законом «Об ипотеке»,

·                    самим ипотечным соглашением, которое защищено законодательном.

Развод и ипотека. Все пополам 

В СК России заложена позиция «пятьдесят на пятьдесят». Федеральный Закон «Про ипотеку» также подтверждает, что жилье, которое приобретено в процессе союза посредством ипотечного кредитования, является совместно нажитым добром. При этом значения нет, на кого конкретно оформлялся кредит.

По закону подобная квартира обязана делиться пополам. Однако все имущество находится у банка под залогом, а значит, никакие юридические действия произвести с жильем невозможно. Когда раздел произошел без содействия банка, то супруги могут условиться и продолжать закрывать кредит. Выглядит подобное соглашение несколько эфемерно.  А потому можно обратиться в банк напрямую с просьбой о получении его согласие на продажу недвижимости.

Предугадать действия банка достаточно сложно. Организация может согласиться на продажу либо потребовать погасить ипотеку досрочно.

И все-таки при судебном разбирательстве будет лучше заранее проинформировать банк, потому как все проблемные моменты утрясти можно еще в суде. Кроме того за помощью вы можете обратиться в нашу юридическую компанию!

Отправьте заявку прямо сейчас и
получите консультацию юриста по телефону!
«Закон на Вашей стороне!»
Юристы "Центра правовой поддержки населения" помогут реализовать ваши законные права!
Отправьте заявку прямо сейчас и получите консультацию юриста по телефону!
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос
профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко
опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!
Cпециалисты нашего юридического центра помогут в проведении переговоров с противной стороной, решат споры в досудебном порядке, взыщут максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды. Составят и податут жалобы, претензии, иски. Защитят ваши интересы в суде.